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떠나자!/국내 어딘가?

여수수산물특화시장 - 새우 버터 구이, 조개찜, 소라숙회, 문어 숙회, 해물 라면

by 워킹독 2020. 11. 30.
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"여수 수산물 특화시장"


국동항에서 선상 문어 낚시를 마치고 수산물을 사기 위해서 방문했습니다.

국동항에서 수산물특화시장까지는 약 3Km, 차량으로 5~6분 정도면 갈 수 있는 거리입니다.

여수수산물특화시장 주차장

주차 공간은 그렇게 크지는 않아서 조금 복잡할 수 있으니 사고 나지 않게 조심히 들어오셔서 주차하시면 돼요.
(무료주차)



여기서 사갈 수산물은

  • 버터구이용 - "새우"
  • 찜, 육수용 - "조개"
  • 숙회용 - "소라"

수산물 시장에 갈 때는 사야 할 수산물을 미리 생각해 놓고 들어가는 게 좋아요.

그렇지 않으면 이것저것 마구잡이로 사거나 원하지 않은 것을 사는 것을 방지할 수 있어요.


한 곳에서 전부를 사고 싶었기 때문에 3가지 품목을 전부 팔고 있던 곳인

"숙자 상회"

숙자상회

부부가 같이 운영하시는고 계셨는데, 남자 사장님이 두둑하게 챙겨주셨답니다 ㅋ

생각보다 너무 많이 주셔서 감사했어요 :)

다음에 또 방문할게요 ㅎㅎ

[흰다리새우 2Kg, 조개 1Kg, 소라 1Kg을 구매]


먹을 것을 사 왔으니 본격적으로 요리를 해봐야겠죠!!


1) 버터구이를 하기 위해 흰다리새우를 손질

손질한 흰다리새우

버터구이를 할 때, 수염과 다리가 있으면 타버리기 때문에 가위로 수염과 다리를 잘라내주는 게 꿀팁!





2) 숙회, 해물 라면을 위한 갓 잡은 문어 손질

2020/11/20 - [떠나자!/국내 어딘가?] - 가을 선상 문어 낚시 - 올해 선상 낚시 중 최고 서비스 <여수 뉴스타피싱>

가을 선상 문어 낚시 - 올해 선상 낚시 중 최고 서비스 <여수 뉴스타피싱>

11월 7일 여수 문어 낚시를 다녀왔습니다. 경기도 화성에서 토요일 새벽 공기를 맞으며 4시간 만에 도착한 "여수 뉴스타피싱" 금요일 퇴근 후 3시간 정도 자고 출발을 했더니 엄청 피곤했지만 안

workingdog.tistory.com

위 포스팅에서 어떻게 잡았는지 잡는 모습이 나와욬ㅋ


문어 손질

머리를 가위로 잘라서 내장, 입을 제거하고 밀가루로 점액질과 빨판의 불순물들을 제거해주면 됩니다.




3) 소라 조개 손질

손질한 조개, 소라

시장에서 사 온 조개는 해감이 되어 있어서 바로 먹어도 돼요

소라는 한번 더 칫솔로 문질러서 불순물을 제거해주면 됩니다.
[여자친구가 잡아온 소라도 있기 때문에 더 빡빡 닦아줬어요 ㅋㅋ]


본격적 요리 시작!!

가장 먼저 먹은 음식은 "새우버터구이"

새우버터구이

버터를 넣어주고 그 위에 새우를 넣어서 구워주면 됩니다.

버터향이 날아가지 않게 뚜껑으로 덮어서 익혀줘야 더 맛있어요!

새우에 버터향이 더 남아있어 엄청 고소하고 맛있어요. 정말 최고 bb


새우 머리 버터구이

몸통을 다 먹고 머리까지 버터구이해주면 정말 따봉 b.b



다음은 소주 안주로 최고인 "소라 숙회"

소라 삶기

소라를 삶을 때는 비린내를 제거해주려고 된장을 넣어 준다고 하지만 놀러 갔을 때 거의 없잖아요.

그럴 때는 옆에 있는 소주를 넣어서 같이 끓여줍니다 ㅎㅎ

소라 삶은 모습

다 익은 소라는 젓가락으로 솔솔솔 빼주면 잘 나옵니다.




소라 껍데기

수산물 시장에서 1Kg 사온 소라와 직접 잡은 소라까지 8마리 전부 살을 발라줬어요.

살을 바르면 소라 내장과 귀청(타액선)을 제거해주고 먹으시면 됩니다.
(귀청은 반드시 제거해야 하고!! 내장 좋아하시는 분들은 내장도 드시면 돼요)

소라 숙회

초장에 찍어먹으면 진짜 맛있어요!

양은 얼마 없어 보이지만 소주 안주로는 기가 막히게 좋습니다.



다음은 "조개찜 -> 조개 국물 -> 문어숙회 -> 해물라면"까지 가는 코스

조개찜
조개 육수


조개찜을 해서 초장과 같이 먹어준 다음 남은 껍질로 육수를 내줍니다.
[거품은 제거]


그 육수에 문어, 쭈꾸미, 갑오징어까지 넣어서 끓여주고

문어, 갑오징어, 쭈꾸미 조개 육수

재료부터 육수 맛이 끝났습니다. 저기에는 뭘 넣어서 먹어도 맛있죠.


해장용 라면을 먹기 위해서 대파, 청양고추까지 넣어서 끓여주면 "해물라면" 완성!!

해물라면

"조개, 갑오징어, 쭈꾸미, 문어가 들어간 해물라면"

해물라면

라면 국물 맛이 끝장납니다!

해장하려고 했지만 오히려 소주가 더 당기는 맛 ㅋㅋㅋ

너무 맛있게 먹었고 많이 먹어서 행복한 여행이 된 것 같습니다.



여행을 떠나서 활동하면서 재밌게 노는 것도 좋지만

잘 먹고 오는 것이 기억에 많이 남는 거 같아요 ㅎㅎ

여러분들도 여행을 떠나서 즐겁고 맛나게 먹는 여행이 되셨으면 좋겠습니다.


재밌게 보셨다면 공감에 하트 꾹~! 댓글도 부탁드려요 ㅋㅋ

다음 포스팅에서 찾아뵙겠습니다.

 

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